O USO DA FACA
Além da mão humana, a faca é o principal instrumento de trabalho de um chef de cozinha. Deve-se, portanto, tratá-la com grande respeito e mantê-la bem cuidada e afiada. Para afiar uma faca:
- Coloque a pedra de afiar sobre um pano umedecido para que não escorregue.
- Molhe a pedra.
- Com movimento de baixo para cima, deslize a faca sobre a pedra, mantendo pressão uniforme durante o processo.
- Vire a faca e repita o movimento.
- Para finalizar, acerte a lâmina com a chaira.
COMO SEGURAR A FACA
Pegue a faca com a mão dominante, colocando o polegar e o indicador paralelos à lâmina e juntando os outros dedos no cabo da faca.
Observe a posição dos dedos auxiliares no cabo da faca.
PRINCIPAIS FACAS E UTENSÍLIOS DE COZINHA
FACA DE DESOSSAR:Corta em volta dos ossos. Para desossar aves e carnes.
FACA DE PÃO: Lâmina serrilhada. CUTELO Corta ossos e fatia ingredientes.
FACA DO CHEF: Faz cortes diversos e é a mais versátil. FACA DE FATIAR Lâmina longa. Possibilita fatiar finamente.
FACA DE AÇOUGUE: Pesada. Utilizada para cortar ossos e fatiar carnes.
FACA DE VEGETAIS: Pequena, para cortes menores.
DESCASCADOR DE LEGUMES: Remove a pele e a casca de vegetais e frutas. CHAIRA: Acerta (penteia) o fio da faca.
PEDRA: Afia a faca. Possui um lado mais abrasivo do que o outro. Existe em diversos tamanhos e é feita de diferentes materiais, como, por exemplo, cerâmica, diamante industrial, alumínio, etc.
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