Depois da Entrada postada no Domingo Hoje um Prato Principal
Baião de 2
Ingredientes:
Feijão de Corda debulhado: 150 Gramas
Arroz Agulhinha tipo 1: 100 Gramas
Cebola Pera: 20 Gramas
Manteiga de Garrafa: 30 Gramas
Queijo Coalho: 50 Gramas
Alho Roxo(opcional): 01 Dente
Nata Fresca: 60 Mililitros
Coentro Fresco: Q.B
Cebolinha Fresca: Q.B
Sal Refinado: Q.B
Pimenta do Reino Preta Moída: Q.B
Modo de Preparo:
01- Cozinhar o Feijão com o alho em água até um pouco antes da cocção completa, deixando bastante caldo.
02- Refogar a cebola na manteiga de garrafa; juntar o arroz e refogar um pouco, para que todos os grãos estejam cobertos por uma leve camada de gordura .
03- Adicionar o feijão e duas vezes o volume de arroz de seu caldo; cozinhar juntos até que ambos (arroz e feijão) estejam cozidos.
04-Quando cozidos mas ainda úmidos, desligar o fogo e juntar o queijo coalho cortado em cubos pequenos e as ervas picadas , tampar e abafar por aproximadamente 5 minutos.
05- Destampar, adicionar a nata, corrigir os temperos e misturar bem.
Um Pouco de História:
- Tipico da Região Nordestina do Brasil, mais precisamente Ceará
- Consiste no preparo e junção do Arroz e Feijão( de Preferência o de Corda)
- O Nome Baião deriva de uma dança tipica que foi difundido por Luiz Gonzaga e ficou nacionalmente conhecido como o rei do baião
- Prato completo que não precisa necessariamente de um acompanhamento,mas pode ser servido com paçoca de carne seca ou farofa de cuscuz
- A história do Baião de 2 remonta épocas de grandes dificuldades do povo nordestino quando a comida era escassa com as secas e nada se podia estragar ou desperdiçar.
- Assim surgiu o Baião com sobras de Cozinha como Arroz, Feijão de Corda com o pouco de carne seca que tinha e queijo coalho
- Com o tempo cada cearense fez sua receita adaptando para os seus paladares.
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