terça-feira, 7 de abril de 2020

Nordeste Brasileiro Parte 2




Depois da Entrada postada no Domingo Hoje um Prato Principal


Baião de 2





Ingredientes:

 Feijão de Corda debulhado:  150 Gramas
Arroz Agulhinha tipo 1:         100 Gramas
Cebola Pera:                           20   Gramas
Manteiga de Garrafa:             30   Gramas 
Queijo Coalho:                       50   Gramas
Alho Roxo(opcional):             01  Dente
Nata Fresca:                            60  Mililitros
Coentro Fresco:                            Q.B
Cebolinha Fresca:                         Q.B
Sal Refinado:                                Q.B
Pimenta do Reino Preta Moída:    Q.B 

Modo de Preparo:


01-  Cozinhar o Feijão com o alho em água até um pouco antes da cocção completa, deixando bastante caldo.
02- Refogar a cebola na manteiga de garrafa; juntar o arroz e refogar um pouco, para que todos os grãos estejam cobertos  por uma leve camada de gordura .
03- Adicionar o feijão e duas vezes o volume de arroz de seu caldo; cozinhar juntos até que ambos (arroz e feijão) estejam cozidos.
04-Quando cozidos mas ainda úmidos, desligar  o fogo e juntar o queijo coalho cortado em cubos pequenos e as ervas picadas , tampar e abafar por aproximadamente  5 minutos.
05- Destampar, adicionar  a nata, corrigir os temperos e misturar bem.


Um Pouco de História:

  • Tipico da Região Nordestina do Brasil, mais precisamente Ceará 
  • Consiste no preparo e junção do Arroz e Feijão( de Preferência o de Corda)
  • O Nome Baião deriva de uma dança  tipica que foi difundido  por Luiz Gonzaga e ficou nacionalmente conhecido como o rei do baião
  • Prato completo que não precisa necessariamente de um acompanhamento,mas pode ser servido com paçoca de carne seca ou  farofa de cuscuz
  • A história do Baião de 2 remonta épocas de  grandes dificuldades do povo nordestino quando a comida era escassa com as secas e nada se podia estragar ou desperdiçar.
  •  Assim surgiu o Baião com sobras de Cozinha como Arroz, Feijão de Corda com o pouco de carne seca que tinha e queijo coalho
  • Com o tempo cada  cearense fez sua receita adaptando para os seus paladares.








Nenhum comentário:

Postar um comentário